Главная » 2021 » Май » 18 » Мастер мистического слова: к 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова
14:07
Мастер мистического слова: к 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова

15 мая 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения признанного классика русской литературы XX века Михаила Афанасьевича Булгакова. Его произведения печатались миллионными тиражами, переводились на иностранные языки и экранизировались.

В Тербунской межпоселенческой библиотеке к юбилею русского прозаика и драматурга организована книжная выставка «Мастер и его творения».

Михаил Афанасьевич родился 15 мая 1891 года в Киеве. Отец происходил из духовного сословия, был родом из Орловской губернии. Будущий писатель в 1901 году поступил в Первую Киевскую гимназию, после её окончания стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Весной 1916 года получил диплом лекаря. С началом Первой мировой войны работал в госпиталях.

Булгаков вступил в большую литературу, имея за плечами достаточно серьёзный жизненный опыт и будучи вполне сформировавшейся личностью. Первые шаги в литературе он сделал ещё в 1916 – 1917 годах, когда работал врачом в Смоленской губернии, но настоящая творческая биография началась с 1919 года. Его первые повести – «Похождение Чичикова», «Трактат о жилище» – стали своеобразным подготовительным этапом к основным произведениям двадцатых годов – «Дьяволиаде», «Роковым яйцам» и «Собачьему сердцу». Свои сложные и противоречивые впечатления о смутном революционном времени Булгаков отразил в романе «Белая гвардия», который в 1926 году переделал в пьесу «Дни Турбиных».

Тяжело найти человека, который бы не был знаком с творчеством этого мастера. Но если таковые всë же найдутся, рады представить их вниманию такие вещи писателя, как «Морфий», где описана несчастная судьба молодого уездного врача, получившего по собственной глупости наркотическую зависимость. Рассказ идёт от лица самого доктора, в форме личного дневника, что очень хорошо показывает, насколько человек меняется под влиянием морфия, и как тяжелы его страдания.

Самое знаменитое произведение писателя – сатирико-философский роман «Мастер и Маргарита». Работа над ним началась в 1928 году и длилась 12 лет. Его опубликовали через много лет после смерти автора в 1966 – 1967 гг. «Мастер и Маргарита» по праву является вершиной творчества не только самого писателя, но и величайшим достижением русской и мировой прозы ХХ века. Роман «Мастер и Маргарита» – невероятная  историю любви, преодолеть все несчастья которой, помог сам Сатана.

Познакомиться с творчеством и личностью Михаила Булгакова поможет данная выставка. На ней представлены собрания сочинений, авторские сборники и отдельные произведения писателя, а также издания, посвящённые его жизни и творчеству.

Просмотров: 622 | Добавил: bk-t | Рейтинг: 0.0/0