2009 год

Полтева Валентина Васильевна

Полтева Валентина Васильевна родилась в селе Могильно Коростеньского района Житомирской области 25 января 1940 года в простой рабочей семье. Отец - Карпов Василий Герасимович в 1941 году уходит на фронт и в этом же году погибает под Ленинградом. Мать - Карпова Прасковья Григорьевна со старшей дочерью Марией (1936 г.р.) и Валей в 1941 году переезжают жить в село Казинка Тербунского района Липецкой области. Но и здесь их застаёт война. В 1942 году семья была эвакуирована. После освобождения родного села от немецких захватчиков в 1943 году Валентина Васильевна с мамой и старшей сестрой возвратились домой в с.Казинка.

Училась Валентина Васильевна в Казинской школе, ей очень нравилось учиться, и способности были, да только не было у матери средств, чтобы выучить её и сестру. Так после семилетки пошла, работать Валентина Васильевна на ферму дояркой в совхоз «Казинский». Работать было очень тяжело: вручную доили, вручную поили, раздавали корма, чистили кормушки, коров. Это позже появилась мехдойка, транспортёры навозоудаления, кормораздатчики.

В 1965 году Валентина Васильевна вышла замуж за Полтева Николая Егоровича. Вырастили и воспитали троих детей. Дочь Ирина 1965 г. р., живёт в селе Бродовое Анненского района Воронежской области, работает главой Администрации сельского поселения. Сын Игорь 1975 г.р., живёт в г. Липецке, работает в милиции начальником отделения связи. Сын Юрий 1965 г.р., трагически погиб.

В 1995 году Валентина Васильевна уходит на пенсию, её трудовой стаж дояркой в совхозе «Казинский» 41 год. Её портрет часто печатался в газете, она кавалер трёх орденов: Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. Её труд в родном хозяйстве отмечен многими медалями и Почётными грамотами, дипломами «Лучший по профессии», благодарственными письмами, Почётными дипломами от Министерства сельского хозяйства.

Валентина Васильевна воспитала прекрасных детей и внуков, у неё красивый дом, ухоженный цветник и огород, она сохранила тепло своей души для родных и для всех окружающих.

Решением Совета депутатов Тербунского района № 124 от 10 июня 2009 г. В. В. Полтевой присвоено звание «Почётный гражданин Тербунского района» за 2009 год.