2007 год

Кузнецов Сергей Иванович

Кузнецов Сергей Иванович родился в 1921 году в селе Урицкое Тербунского района Липецкой области. В 1937 году окончил Урицкую семилетнюю школу и в этом же году поступил в Старооскольское педучилище, которое окончил в 1940 году. В связи с призывом Красную Армию на срочную военную службу направление на работу после окончания педучилища не давали. Призывался в Красную Армию Старооскольским военкоматом 27 октября 1940 года. Из Старого Оскола был направлен в Саратовскую школу артиллерийской инструментальной разведки. В начале 1941 года после строгого отбора был направлен в Ташкентскую авиационную школу стрелков бомбардиров, где обучался на самолетах Р-5, СБ, Ли-2, ТБ-3. По окончании школы получил звание «младший лейтенант» и специальность «штурман экипажа» и был направлен в 11 запасной авиационный полк для освоения американских самолетов типа БОСТОН разных модификаций. На фронте в 81 гвардейском авиационном полку снова переучивался на пикирующий бомбардировщик ПЕ-2, на которых и выполнял боевые задания. Шли ожесточённые бои по всей линии 1 Украинского фронта. С воздуха были видны сплошные пожары: горели посевы полей, города и деревни, техника.

Своё боевое крещение Сергей Иванович принял в июле 1944 года, в составе эскадрильи гвардии майора Круглова Николая Сергеевича. Боевой вылет был в район города Золочева Львовской области, на западной окраине, которого стоял кирпичный завод. На территории завода было большое скопление немецкой техники: танков, артиллерии, самоходных установок. Память чётко воспроизводит события тех далёких лет: «Немцы встретили нас плотным зенитным огнём. Нашу группу прикрывали с воздуха истребители А. И. Покрышкина. Тогда я впервые увидел падающий в пике самолёт. Парашютиста не было видно - по-видимому, лётчик погиб. Невольно проскользнула мысль, о том, что на его месте может быть каждый из нас. Но задание мы выполнили и, с незначительными повреждениями вернулись на аэродром».

Сколько их было таких заданий? Населённый пункт Поморжаны: все улицы были забиты немецкими танками. Группа экипажей, и в том числе лейтенант Кузнецов, с одного захода, сбрасывает 100-килограммовые фугасные бомбы, около 90 штук.

Задание выполнено и было зафиксировано фотоаппаратом, установленным на самолёте Сергея Ивановича. Но делали это не ради славы, а для того, чтобы учиться на своих просчётах и брать на вооружение свои успехи. Ведь, после каждого выполненного задания был разбор полётов с привлечением фотодокументов. Командир полка обращал внимание на качество выполнения, указывал тактические просчёты, ошибки в технике пилотирования и использовании бортового оружия. Сергей Иванович говорит, что никому и в голову не приходило обижаться на сделанные замечания - ведь от этого зависела наша жизнь. Все, хотя были молоды, понимали, что война - это борьба, борьба жестокая, кровавая. И, чтобы выжить, нужно было учиться воевать! Но, Сергей Иванович отметил и то, что командиры не скупились на похвалы, если этого заслуживали. Морально поддерживали и всегда желали возвращения на землю. Но, вместе с тем, за нарушение установленного порядка выполнения задания виновных строго наказывали. Не смотрели на стаж службы и награды. Но, именно такой порядок и дисциплина спасли многие экипажи от неминуемой гибели.

Самое незабываемое впечатление у Сергея Ивановича осталось о Берлинской операции. По его словам, уже с 1 мая чувствовалось приближение Победы, но только не знали, когда конкретно это произойдёт. В этот же день был дан приказ: «Вылет на Берлин». Сергея Ивановича даже спустя столько лет переполняют эмоции, настолько зрелищным было увиденное! Сергей Иванович, несмотря на прошедшие годы, помнит, что погода была пасмурной, стояла почти сплошная облачность. Каждая эскадрилья получила своё боевое задание, были даны истребители сопровождения. Зрелищность этого события заключалась в массированности налёта, почти всей авиацией фронтов. Лётчики удивлялись, так как такого не приходилось видеть за всю войну, й, в тоже время, они ликовали! Против такой силы никакие средства ПВО Берлина и немецкая авиация ничего сделать не могли. Фашистов громили в их же логове - и это было возмездие им за то, как они поступали с русской землёй. В этот миг, вспоминает Сергей Иванович, в душах русских солдат переплетались различные эмоции и чувства: торжество и предвкушение Победы, ожидание и мечты о встрече с близкими, радость отмщения и горечь утрат боевых друзей. Сергей Иванович, с болью в голосе, говорит о том, что терять друзей всегда страшно, но вдвойне страшнее осознавать то, что твоему товарищу судьба не дала дожить до Победы всего несколько дней, а иногда и часов. О Победе и капитуляции фашисткой Германии Сергей Иванович узнал в ночь с 8 на 9 мая. Радости не было предела: все обнимали и целовали друг друга, мужчины плакали и, впервые не стыдились своих слёз. После войны Сергей Иванович назначен учителем физики и математики, а также завучем Урицкой средней школы. Иначе и быть не могло - это о нём пословица «Где родился, там и сгодился». В 1961 году Сергей Иванович заочно окончил Московский Всесоюзный заочный педагогический институт. С 1950 по 1985 годы, до самой пенсии - единственное место работы - Урицкая школа. 35 лет непрерывного учительского стажа, это годы, подаренные детям. У скольких ребятишек «горели» глаза на уроке физики, когда опыты проводил Сергей Иванович, скольким выпускникам он сказал добрые, напутственные слова, скольким людям помог и делом, и советом! За Сергеем Ивановичем прочно закрепилось амплуа строгого, но справедливого учителя. Уж если поругает, то за дело. Уж если похвалит, то это награда, которую нужно заслужить. Видимо какие-то качества и дисциплина были в Сергее Ивановиче от его командиров, которыми он восхищается до сих пор. Вспомните его предыдущие слова: «Нам было чему и у кого учиться». Но, несмотря на эту строгость, дети его любили и любят до сих пор. К тому же многим нравился его предмет - физика, по которому получали отличные оценки. У Сергея Ивановича сложилась не только профессиональная, но и личная жизнь. В 1943 году в Урицкую школу была направлена на работу симпатичная девушка из Ярославской области - Толпегина Валентина Алексеевна. Прямо, как в кино, встретили друг друга и полюбили, вскоре создали семью. Их семья была крепкая и дружная, даже коллеги подшучивали: и дома, и на работе вместе. Родились дети - дочь Галина и сын Николай. Видимо, в семье царила такая любовь друг к другу и школе, что эта любовь передалась и их дочери. Их дочь, Кузнецова Галина Сергеевна уже 28 лет работает в нашей школе, так же, как и её отец, учителем физики и завучем.

Детям ведь интересно пообщаться с героем тех военных событий, поэтому Сергей Иванович в нашей школе - желанный гость: будь то открытие памятного бюста Героя Советского Союза Шепелева Николая Гавриловича или День Памяти, вручение паспортов или военно-спортивная игра, митинг или 1 сентября. Сергей Иванович и добрейшей души человек, и интереснейший собеседник - это всеми уважаемый человек на селе. Так пусть же жизнь подарит ему ещё много светлых дней и здоровья! Сергей Иванович состоялся, как личность, как гражданин и человек, бесконечно любящий свою родную землю. На каждом мероприятии в школе, чтобы он нам ни желал, в его речи всегда присутствуют слова: «Любите свою Родину, поменьше смотрите телевизионных иностранных фильмов, особенно американских, которые просто-напросто разлагают молодёжь.  Будьте трудолюбивыми, будьте достойными гражданами Великой России!» А это значит - надо служить Отечеству, стремиться к его благу, прославлять его, жертвовать тогда, когда это нужно своим личным богатством, спокойствием, любовью, а в случае войны и жизнью. Сергей Иванович и люди старшего поколения это знали с рождения. Они выбрали раз и на всю жизнь - служение своей родной земле и её людям. Это и есть - патриотизм.

Решением Совета депутатов Тербунского района № 338 от 19 июня 2007 года С. И. Кузнецову присвоено звание «Почётный гражданин Тербунского района» за 2007 год

Умер 14 июля 2017 года.