2019 год
Крыцина Нина Михайловна

Нина Михайловна Крыцина (Пешкова)  родилась в 1935 году в селе Большая Поляна.
Ей не было и шести, когда услышала слово «война!». Не понимая его значения, почувствовала, что это что-то очень страшное, потому что все плакали, особенно, когда «провожали дядей на фронт». Это слово тоже наводило страх, ещё и потому, что папа ушёл вместе со всеми. Хорошо, что с мамой остались дедушка и две тёти. Они и ухаживали за детьми, которых в семье Пешковых было пятеро. Шустрая и любознательная Нина, средняя из ребятишек, всячески старалась помогать маме: бегала с братьями и сёстрами на луг — собирать траву, чтобы суп сварить, а то грибов или ягод принесут — вообще праздник.
Когда фашист подошёл ближе к Большой Поляне, Пешковых вместе со всеми отправили в эвакуацию. «Вернулись в родные места как раз 9 мая 1945 года. Помню, как все радовались, что закончилась война, что снова дома. И плакали, потому что на его месте осталось лишь три полуразрушенных стены. Остальное сгорело, крыша обвалилась. Ни жить негде, ни одеть, ни обуть нечего». Осенью, сшив кое-какую одежонку из солдатских шинелей и брезентовых плащ-палаток, мама всё-таки проводила ребятишек в школу.  Так, только в десять лет, Нина села за парту. Способная была, мечтала учёной стать, но окончила лишь пять классов. В 1950 году пошла работать в колхоз.
Страна залечивала страшные раны, оставшиеся после войны на земле и в сердцах людей. Радуясь наступившей мирной жизни, они трудились, не жалея сил. Как все, с энтузиазмом работала и Нина Пешкова. Старательную, тянущуюся к знаниям девушку, вскоре заметили руководители колхоза и предложили ей поехать учиться на счетовода-бухгалтера. — Рабочих у нас хватает, а вот специалистов найти трудно, — сказал тогда председатель колхоза Михаил Фёдорович Ходов. Так Нина оказалась в городе Рыльске Курской области, где прошла годичное обучение.
За работу взялась с присущим ей рвением. Дома родителям помогала, а по вечерам ходила с подружками на танцы, где и познакомилась с Николаем Крыциным, слесарем из соседнего села. Свадьбу сыграли первого января 1955 года. С тех пор Нина Михайловна и стала жительницей Красной Поляны. Работящую и скромную, её сразу приняли здесь как родную. Через год, когда родила Серёжу, получила свой первый, декретный отпуск — всего два месяца (больше в то время не давали). Затем стала свинаркой, хотя могла бы вернуться на более «тёплую» работу — счетоводом-бухгалтером. Восемь лет выращивала поросят, добиваясь высоких приплодов и привесов. «Отдыхала» за эти годы лишь дважды — снова в декретных отпусках, когда родила Сашу, а затем Витю. За это время произошли большие изменения в колхозной жизни: решив укрупнить хозяйства, соединили все три Поляны — Большую, Красную и Малиновую — в колхоз «Россия».
  Началось большое строительство свинарника, коровников, складских помещений. Став разнорабочей, Нина выполняла любую трудную работу. Снова «отдохнула» лишь в 1966 году, когда родила Андрея. С приходом в 1970 году нового председателя колхоза, Анатолия Ивановича Карпова, стали образовывать свекловичные звенья, затем предложили трудиться семьями. «Ребята мне во всём помогали. Работящие все. Но Серёжа и Саша в это время учились. Один — в Задонске, в сельхозтехникуме, другой — в Липецке, на газосварщика. Андрюшка маленький был. Витя во время каникул работал со мной, на свёкле. Одной бы мне не управиться», — вспоминает Нина Михайловна. Результат превзошёл все ожидания: Крыцина собрала рекордное число сладких корней — по 459 центнеров с каждого из четырёх гектаров! А осенью 1982 года на груди передовой труженицы засиял орден Трудового Красного Знамени.
Второй рекорд Нина Михайловна установила в следующем году, и тоже на свекловичном поле. Засеяв за два световых дня целых 100 гектаров, заслужила орден Ленина. Было ли трудно? Да ей никогда легко не было. Жизнь будто испытывала её «на прочность». Но если смерть родителей и старших родственников как-то можно пережить, то потерю детей, не приведи, Господь, никому! В 1979-м году разбился на мотоцикле вернувшийся из армии 21-летний Александр, а в 2001-м от сердечного приступа скончался сорокалетний Виктор. Следом за ними ушёл из жизни и её муж…
Нина Михайловна тогда просто онемела от горя. Вскоре её подкосила тяжёлая болезнь, закончившаяся сложной операцией. Больше года ушло на восстановление подорванного здоровья. На свёкле работать уже не могла. Ей предложили должность председателя Совета депутатов в Большой Поляне. Когда вышла на заслуженный отдых, пошла «обслуживать бабушек»: так к 41-летнему стажу добавились ещё 10 лет в должности соцработника.
Великая труженица - именно так называют Нину Михайловну Крыцину те, кто работал с ней не один десяток лет. «Она и до сих пор авторитет для всех, — характеризует её глава сельского поселения Большеполянский сельсовет Людмила Есаулова. — Скромная, работящая, родившая четверых сыновей, Нина Михайловна пользуется уважением не только среди селян. Её, передовую работницу, активистку, хорошо знают и в области: ведь не каждая простая труженица удостоена таких высоких орденов». Поэтому, когда кандидатуру Нины Михайловны выдвинули на присвоение звания «Почётный гражданин Тербунского муниципального района 2019 года», депутаты проголосовали единогласно.
Она и сейчас, несмотря на возраст и кучу болезней, не сидит без дела, копаясь в любимых грядках, где у неё всё, словно на картинке. Радуется приезду сыновей, их жён и внуков. «Заботливые они, помогают во всём. И невестками могу погордиться», — говорит с особым теплом, какое присуще этой доброй, мудрой женщине, посвятившей всю свою непростую жизнь труду.