2006 год

Королёв Олег Петрович

Глава администрации Липецкой области. Родился 23 февраля 1952 года в рабочем посёлке Тербуны Липецкой области. Был пятым из шести детей в семье. Отец, участник трёх войн, работал инженером на предприятии «Сельхозтехника», мать – бухгалтер.

Окончил техникум лесного хозяйства и заочное отделение Саратовского сельхозинститута, а также Ростовскую высшую партийную школу.

В 1973 году был направлен лесничим в Долгоруковское лесничество Тербунского лесхоза. Затем занимал ряд партийных должностей в Долгоруковском районе.

С 1985 года – второй секретарь Долгоруковского райкома КПСС, с 1987 – первый Добринского райкома КПСС. Согласно утверждению самого Королёва, в 1989 году он был снят с последней должности после своего выступления на одном из демократических митингов в московских «Лужниках». После ухода с поста стал генеральным директором объединения «Липецкводмелиорация» (1989 – 1990).

В 1990 году был избран депутатом липецкого Совета народных депутатов. С 1990 по 1992 год возглавлял аграрную комиссию облсовета. С 1991 года вышел из КПСС. До 2003 года не был членом ни одной политической партии. В мае 1992 года был избран председателем Липецкого областного Совета и оставался на этой должности вплоть до избрания главой администрации области в 1998 году.

В 1997 году Российский биографический институт присвоил Олегу Петровичу Королёву звание «человек года» в области политики.

14 апреля 2002 г. Королёв был переизбран на пост губернатора Липецкой области.

В 2005 году переутверждён на этой должности Президентом РФ В.В.Путиным.

В 2006 и 2008 годах региональное деловое издание «Экономика и жизнь – Черноземье» совместно с некоммерческой автономной организацией «Институт политического анализа и стратегий» признали Королёва лучшим губернатором Центрально – Чернозёмного региона.

22 апреля 2010 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев внёс на рассмотрение Липецкого областного Совета депутатов кандидатуру Олега Петровича Королёва для наделения его полномочиями главы администрации Липецкой области.

26 апреля депутаты Липецкого областного Совета депутатов проголосовали за наделение Олега Королёва полномочиями высшего должностного лица Липецкой области.

1 июня 2010 года он официально вступил в должность главы администрации Липецкой области.

С 17 мая 2014 г. Указом Президента Российской Федерации был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года Олег Петрович Королев набрал 81,83 % голосов и 19 сентября 2014 года официально вступил в должность главы администрации Липецкой области.

Решением Совета депутатов Тербунского района № 232 от 28 июня 2006 года О. П. Королёву присвоено звание «Почётный гражданин Тербунского района» за 2006 год

В 2009 году присвоено звание «Почётный гражданин города Липецка».