2015 год
Карпова Антонина Степановна

Антонина Степановна Карпова, в девичестве Беляева, родилась 20 ноября 1923 года в деревне Мужево Клиновского района Московской области в большой крестьянской семье. Когда умерла мать, осиротело семеро детей. Пятнадцатилетняя Антонина отправилась к старшему брату в Москву. Училась в школе № 201 с Зоей Космодемьянской и ее братом Александром. До сих пор помнит веселую девчушку Зою, с которой заходила в ларек, покупали пирожки, французскую булку и беззаботно смеялись по дороге в школу. Золотое довоенное время!
После восьмилетки Тоня отучилась на швею и работала в швейной мастерской.
Когда началась война, в мастерской шили военное обмундирование. Кроме основной работы ходили на рытье окопов. Однажды пришла с работы, а на столе – повестка из военкомата. Это было в 1942 году. С группой девушек окончила ускоренные курсы шоферов в Пушкино. Затем была отправлена на Северо-Западный фронт. Вспоминает, как приходилось загружать в автомобили бомбы весом по 100 килограммов, везти их на склад аэродрома, находившегося в 120 километрах. Спали по три часа в сутки, на паек получали сухари из черного хлеба.
Рисковали постоянно. Дороги на Руси известны, тем более военные, разбитые. Ехать разрешалось только с выключенными фарами, чтобы противник не заметил. Как-то везла Антонина Степановна командира дивизии в штаб. Когда он разрешил ей на мгновение включить свет, увидели колонну движущихся наших танков. Еще бы чуть, и от машины ничего не осталось. Как говорят, в рубашке родилась.
Уже в Польше, в самом конце войны, была связной. 9 мая 1945 года в час ночи – звонок: «Девушка, Победа!» Радостным криком подняла на ноги всю казарму. Палили в небо, смеялись, плакали…
На фронте познакомилась со своим будущим мужем Иваном Феофановичем Карповым. В Казинке его ждали мать и двое маленьких детей. Антонина Степановна стала матерью приемным сыну и дочери, а потом в семье родились ещё  четверо детей..
С 1961 года живет в селе Вторые Тербуны. 20 лет проработала заведующей детским садом.

Решением 13-й сессии Совета депутатов Тербунского муниципального района V созыва № 126 от 26 мая 2015 года А. С. Карповой присвоено звание «Почётный гражданин Тербунского района» за 2015 год