2001 год

Голубев Александр Афанасьевич

Историк – краевед. Родился 20 февраля 1925 в селе Васильевка, Тербунского района Орловской губернии (ныне Липецкой области).

В 1939 году окончил Васильевскую семилетнюю школу. Учился в Борковской Школе Коммунистической Молодежи, но не окончил — в октябре 1941 года занятия были прекращены в связи с приближением линии фронта, после чего работал на сооружении противотанковых рвов. По заданию РК ВЛКСМ работал инспектором Тербунского райсобеса. После мобилизации в конце июня 1942 направлен курсантом в полковую школу при 181-м запасном стрелковом полку, по окончании которой направлен в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище (Ижевск).

В 1943 добровольно ушел на фронт. С 73-й артиллерийской дивизией участвовал в боях на Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. После окончания войны с Германией воевал с японскими войсками в составе 2-го Дальневосточного фронта.

После войны А. А. Голубев служил на Камчатке, где окончил Петропавловское -на- Камчатке педагогическое училище. В сентябре 1950 года приступил к учительской работе в Тербунской средней школе. В 1950 году окончил исторический факультет Елецкого педвуза, а в 1959 году — факультет русского языка и литературы Московского пединститута.

В 1970 году в Тербунской средней школе создал и возглавил один из лучших народных музеев. Открытие музея состоялось 20 апреля 1970-го года. В настоящий момент в музее насчитывается около трех тысяч экспонатов.

Именем Александра Афанасьевича Голубева назван созданный им краеведческий музей в Тербунской средней школе. Более 50 лет он возглавлял военно – патриотический клуб «Искатели».

Кроме огромного количества краеведческих, исторических и социально-политических публикаций, Александр Афанасьевич Голубев смог опубликовать несколько монументальных работ по истории района. В 1979 году он стал соавтором книги «Краткая история Липецкого края». В 1988 году закончил книгу «Своя Область» (методические рекомендации по экологии для учителей Липецкой области). В 1999 году выходит подробнейшее и ценнейшее учебное пособие для учителей истории воловских, долгоруковских и тербунских школ «Край родной». В 2003 году он обобщает свой краеведческий поиск вместе с клубом «Искатели» в книге «Это нужно живым», и последняя книга «Поиск продолжается»: Записки краеведа. Часть 2-я.- Липецк, 2005.- 132с. Это книга, которая подводит итог личного краеведческого поиска Голубева Александра Афанасьевича.

Опубликовано свыше 200 статей о важности краеведения в патриотическом воспитании молодежи, об истории отдельных селений, о состоянии экономики и культуры края, об установлении Советской власти в районе, о Гражданской войне, коллективизации, о боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и т.д.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Голубев Александр Афанасьевич был награжден орденом «Отечественная война» II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

За работу в школе А. А. Голубев награжден орденом «Знак Почета» и нагрудным знаком «Отличник просвещения»,

За общественную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и «Золотой медалью» Российского фонда мира. Почётный гражданин Тербунского района.

За многолетнюю краеведческую работу был награжден грамотами и дипломами.

С 1987 года по 2004 годы Александр Афанасьевич работал председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Решением Совета депутатов Тербунского района № 115 от 8 февраля 2002 года А. А. Голубеву присвоено звание «Почётный гражданин Тербунского района» за 2001 год