2018 год
Черников Михаил Петрович

Родился 2 апреля 1949 года в селе Солдатское Тербунского района Липецкой области. Отучившись в школе, поступил в Липецкий Государственный педагогический институт на историко – филологический факультет, который успешно окончил в 1971 году. В 1972 году был призван в ряды Советской Армии. После службы работал директором Петропавловской восьмилетней школы. В 1974 году Михаила Петровича назначили вторым секретарем РК ВЛКСМ, а в 1975- первым секретарём.
В 1978 году  возглавил вспомогательную школу – интернат. Эта школа стала его судьбой, делом всей жизни, более тридцати лет работы отдано детям. Свою деятельность директор начал с улучшения учебно – воспитательного процесса, повышения его результативности, улучшения быта воспитанников, обеспечения жильём учителей и воспитателей. Он внёс огромный вклад в становление школы – интерната. К имевшимся помещениям  был пристроен новый учебный и реконструирован спальный корпусы, возведена газовая котельная, спортивный зал, библиотека, столовая, банно – прачечный комбинат. Водонапорная башня обеспечивает водой не только школу, но и население Вторых Тербунов. Построены овощехранилище, гаражи, теплица, которая радует детей свежей зеленью и овощами. Большое внимание уделяется трудовому воспитанию детей – сирот. Интернат имеет подсобное хозяйство. Это семьдесят гектаров земли, автомобильный парк, комбайн для уборки зерновых культур и тракторы, мастерские укомплектованы станочным оборудованием. Воспитанники при прохождении производственной практики выращивают рассаду, бахчевые культуры, ухаживают за садом. Он смело вводит инновационные педагогические идеи, улучшающие качество образования и конкурентоспособность школы – интерната на рынке образовательных услуг. С 2005 года школа – интернат перешла на 3 ступень обучения – открыты 10 – 11 классы с производственным обучением овощеводству, слесарному и обувному делу. Важной задачей считает Михаил Петрович укрепление здоровья воспитанников. Занятия спортом стали массовыми. Ребята являются постоянными участниками и призерами областных соревнований. Работа руководителя – многоплановая, беспокойная и ответственная. На этом посту ярко проявились все его лучшие качества как педагога, воспитателя и просто хорошего человека. Михаил Петрович Черников – человек неутомимой энергии, высочайшей эрудиции, обладающий необыкновенными организаторскими способностями. Он является для педагогов и детей образцом высокой нравственности, честности, порядочности. Его знают и  уважают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Многолетний, добросовестный труд отмечен значками: «Отличник просвещения РФ» в 1981 году, «Отличник просвещения СССР» в 1989. В 1996 он получил высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». За заслуги в деле обучения и воспитания учащихся  Михаил Петрович Черников  награжден  в 2001 году орденом Дружбы.
Решением 28 сессии Совета депутатов Тербунского района № 233 от 27 июня 2018 года М. П. Черникову присвоено звание «Почётный гражданин Тербунского района»